ACTUALITESPORT

Championnat des 5 nations 2024 : Le Burkina Faso et la Côte d’Ivoire domine la compétition

Championnat des 5 nations 2024 : Le Burkina Faso et la Côte d'Ivoire domine la compétition

Le stade Félix Houphouët-Boigny en Côte d’Ivoire a accueilli du vendredi 19 au samedi 20 avril dernier l’édition 2024 du championnat des cinq nations. Cette compétition a vu les athlètes du Burkina Faso remporter le plus grand nombre de médailles parmi les pays participants.

Le Burkina Faso domine le championnat des 5 nations 2024 Lors de cette deuxième édition du championnat des cinq nations, le Burkina Faso s’est illustré de manière remarquable. Le pays a surpassé la Côte d’Ivoire, pays hôte de la compétition, en remportant la majorité des médailles. Les athlètes burkinabés ont ainsi décroché 62 médailles, dont 24 en or, à l’issue de cette compétition réunissant des sportifs de cinq pays africains.

Les athlètes ivoiriens, bien qu’ayant manqué la première place, ont pris la deuxième position. Sur un total de 44 athlètes, ils ont bataillé avec ardeur, notamment dans les catégories U18 et U20, pour remporter 52 médailles, dont 11 en or, 17 en argent et 24 en bronze. Les Ghanéens, qui ont organisé la dernière édition, se classent en troisième position. Malgré un excellent départ lors de la première journée, ils n’ont pas réussi à maintenir leur élan lors de la deuxième journée. Cependant, le Ghana repart avec 18 médailles, dont 11 en or.

Les athlètes béninois, bien qu’ayant participé à une seule journée de compétition, ont réalisé de belles performances. Les Guépards du Bénin ont réussi à récolter 16 médailles, dont 5 en or, lors de leur unique journée de participation, en raison de leur arrivée tardive.

Les organisateurs ont qualifié ce championnat de réussi, soulignant que plusieurs records nationaux ont été battus. Ces résultats témoignent du sérieux du travail accompli au sein de la Région 2 de la Confédération africaine d’athlétisme.